Les rencontres éclairées
Ça s'est passé le 26 novembre 2019...
Depuis 1755
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3 février 2020 :
Communiqué de la Société des Rencontres éclairées. Disparition d'Alex Muller. "Entrepreneur citoyen", c'est le titre qu'Alex Muller avait accrédité et incarné avec un humanisme rayonnant et chaleureux.
Parce qu'il était de notre équipage des Rencontres éclairées -et pour certains d'entre nous après des années de fidélité en amitié- nous devons à Alex de continuer à proposer aux nancéiens les temps de témoignages experts et d'échanges pour éclairer les interrogations de la société par "l'actualité d'avenir" du Sens des Lumières. Pour la Société des Rencontres éclairées, et ses comités, national et nancéien : Gérard Benhamou, Didier Francfort, Evelyne Gareaux, Michel Piotrkovski, Yves Ravailler. |
25-26-27 novembre 2019 : A la rencontre de Denis Saillard* auteur avec Françoise Hache-Bissette du magnifique ouvrage "Restaurants historiques de Paris" qui vient de paraître aux Editions Citadelles & Mazenod
Dans le cadre du 264ème anniversaire de l'inauguration de la place Stanislas et de l'ouverture du Café Royal, aujourd'hui Brasserie Jean Lamour, le 26 novembre 1755, la Société des Rencontres Éclairées a le plaisir de vous convier à l'occasion de la parution de l'ouvrage :
Restaurants historiques de Paris de Denis Saillard* et Françoise Hache-Bissette
Editions Citadelles & Mazenod
Dans le cadre du 264ème anniversaire de l'inauguration de la place Stanislas et de l'ouverture du Café Royal, aujourd'hui Brasserie Jean Lamour, le 26 novembre 1755, la Société des Rencontres Éclairées a le plaisir de vous convier à l'occasion de la parution de l'ouvrage :
Restaurants historiques de Paris de Denis Saillard* et Françoise Hache-Bissette
Editions Citadelles & Mazenod
Lundi 25 nov. à 18h Campus Lettres Sciences Humaines salle 104 Sous l'égide du CERCLE Centre de Recherche sur les Cultures et les Littératures Européennes. Université de Lorraine (Direct. Antoine Nivière) Conférence "Histoire culturelle du restaurant parisien" par Denis Saillard |
Mardi 26 nov. à 16h30 Brasserie Jean Lamour Présentation publique -entretien et dédicace- de "Restaurants historiques de Paris" par Denis Saillard co-auteur |
Mercredi 27 nov. à 17h Château de Lunéville Sous l'égide de l'IHCE Institut d'Histoire Culturelle Européenne (Direct. Didier Francfort) et de l'association des Amis de l'IHCE Conférence "Le restaurant, miroir de la société" par Denis Saillard |
Denis Saillard est historien, chercheur associé au Centre d'histoire culturelle des sociétés contemporaines (CHCSC) de l'Université de Versailles St-Quentin.
Ses travaux et conférences portent sur l'histoire de la construction et de l'hybridation des cultures et pratiques gastronomiques.
Auteur de :
Manger en France depuis 1900. Nouveaux repas, nouveaux regards, in Manger à l'oeil, catalogue de l'exposition du MUCEM, Marseille Editions de l'Epure, 2018.
Alimentation et gastronomie, jn J. El Gammal et D. Francfort (Dir.), in Culture, médias, pouvoirs aux États-Unis et en Europe occidentale, 1945-1991, Paris, Ellipses, 2018.
Le Goût des autres, Dir. avec D. Francfort Presses universitaires de Nancy 2015. Analyse dans l'espace européen des processus de découverte de cuisines jusque-là inconnues.
A table ! Dir. avec F. Hache-Bissette. Le Temps des Médias, n° 24, 2015.
Gastronomie et histoire culturelle, IHCE, coll. « Essais européens », 2011.
Gastronomie et identité culturelle française. Discours et représentations (XIXe-XXIe siècles) Dir. avec F. Hache-Bissette Nouveau Monde éditions, 2007, 2e éd. 2009.
La cuisine, in J.-P. Rioux (Dir.) Dictionnaire de la France coloniale, Paris, Flammarion, 2007.
* Membre du Comité scientifique des Rencontres éclairées
Ses travaux et conférences portent sur l'histoire de la construction et de l'hybridation des cultures et pratiques gastronomiques.
Auteur de :
Manger en France depuis 1900. Nouveaux repas, nouveaux regards, in Manger à l'oeil, catalogue de l'exposition du MUCEM, Marseille Editions de l'Epure, 2018.
Alimentation et gastronomie, jn J. El Gammal et D. Francfort (Dir.), in Culture, médias, pouvoirs aux États-Unis et en Europe occidentale, 1945-1991, Paris, Ellipses, 2018.
Le Goût des autres, Dir. avec D. Francfort Presses universitaires de Nancy 2015. Analyse dans l'espace européen des processus de découverte de cuisines jusque-là inconnues.
A table ! Dir. avec F. Hache-Bissette. Le Temps des Médias, n° 24, 2015.
Gastronomie et histoire culturelle, IHCE, coll. « Essais européens », 2011.
Gastronomie et identité culturelle française. Discours et représentations (XIXe-XXIe siècles) Dir. avec F. Hache-Bissette Nouveau Monde éditions, 2007, 2e éd. 2009.
La cuisine, in J.-P. Rioux (Dir.) Dictionnaire de la France coloniale, Paris, Flammarion, 2007.
* Membre du Comité scientifique des Rencontres éclairées
Françoise Hache-Bissette, Professeure en sciences de l'information-communication à l'Université de Versailles St-Quentin-en-Yvelines.
Elle a effectué de nombreuses recherches sur l'histoire du sport (Les Jeux Olympiques. La flamme de l'exploit, Découvertes Gallimard), la littérature jeunesse (Roald Dahl, les sciences...), les héros dans la culture de masse (James Bond) et les livres de cuisine.
Elle a effectué de nombreuses recherches sur l'histoire du sport (Les Jeux Olympiques. La flamme de l'exploit, Découvertes Gallimard), la littérature jeunesse (Roald Dahl, les sciences...), les héros dans la culture de masse (James Bond) et les livres de cuisine.